아시아권의 대표적인 향신료인 생강은 김치, 젓갈, 생선요리, 고기요리 등에 빠질수 없는 필수 향신료입니다.
생강은 중국에서 기원전 500년쯤에 이미 약용으로 이용되고 있었고 한국에는 고려시대때 전래되였다고 합니다.
생강의 효능
생강의 매운 성분인 진저롤(Gingerol)의 효능는 생강의 효능의 중심 성분입니다.
진저롤을 말리거나 가열하면 진저론(Zingerone)과 쇼가올(Shogaol) 생성됩니다.
아래에 각 성분의 효능을 알아보도록 하겠습니다.
진저롤
- 몸을 따뜻하게 함
- 면역력 강화
- 항산화 작용
- 위를 튼튼하게 하고 정장(整腸)작용
- 구토(嘔吐)를 멈추게 하고 두통(頭痛)을 완화
쇼가올
- 살균 작용
- 중추신경의 흥분을 진정시키는 작용
- 항산화 작용
진저론
- 혈액 촉진
- 대사(代謝) 촉진
- 발한(発汗) 작용
이상으로부터 생강은 랭증, 감기 초기증상의 완화(기침, 목아픔), 진통, 궤양, 종양의 치료, 구토, 변비 등에 효과가 있다고 합니다.
생강을 건조시키면 생 생강에는 존재하지 않는 쇼가올, 진저론이 생기기때문에 생 생강보다 말린 생강이 약효과가 더욱 크다고 합니다.
그리고 진저롤은 몸의 표면은 따뜻하게 하지만 속은 반대로 차게 하는 실험결과도 있다고 합니다.
그러기에 상황에 따라서 생 생강과 말린 생강을 갈라서 써야 됩니다.
- 감기 초기나 열을 내리울 때에는 생 생강
- 몸을 덥힐때에는 말린 생강
그러기에 랭증에는 생 생강보다 말린 생강이 좋습니다.
생강가루의 활용법
생강가루를 갖춰두면 여러가지로 편리하게 쓸수 있습니다.
☆ 조미료로
생강이 필요한 모든 요리에 넣습니다.
생강은 조금씩 밖에 쓰지 않기에 한번 사면 늘 믹서기에 갈아서 랭동해서 썼었는데 지금은 생강가루를 사다 놓고 요리할때마다 식장에서 꺼내 쓰니 다듬고 갈고 하는 번거로움도 없어져서 얼마나 편한지 모르겠어요.
☆ 생강홍차
홍차에 생강가루 흑설탕(홍탕) 혹은 꿀을 기호에 따라서 넣고 마십니다.
백설탕은 몸을 차게 하기에 몸을 따뜻하게 하는 흑설탕이나 꿀을 넣도록 하세요.
생강가루는 매운맛이 쎄기에 저는 1/2 티스푼 정도로 합니다.
☆ 생강코코아
코코아를 우유에 녹여서 흑설탕, 생강가루를 기호에 따라서 넣고 마십니다.
☆ 생강꿀차
더운물 한컵에 꿀 한 밥숟가락과 생강가루 적당량과 레몬즙을 넣고 골고루 섞으면 됩니다.
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뚜껑을 열면 안에 또 플라스틱 뚜껑이 있어서 그냥 털어서 썼었는데
요리할때 쓰니깐 증기가 올라오면서 병안에 수분이 들어가고 또 양조절도 힘들어서
이제부터는 안의 뚜껑 빼버리고 쓰렵니다.
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