2017. 2. 5.

오그랑죽 만들기

오그랑죽은 동지에 먹는줄은 알았어도 본띠해(本命年) 음력 1월9일에도 먹어야 하는 법은 여직 몰랐거든요.
어느곳의 풍속인지는 모르겠지만 우리집 닭띠한테 꼭 오그랑죽 해먹이라고 시부모님한테서 분부가 계신데다가 휴일이고 제가 좋아하는 오그랑죽이라 기꺼이 만들었죠^^

우리집에서는 쌀죽을 좋아해서 쌀을 넣고 여러때 먹게끔 좀 많이 합니다.

준비할 재료
1. 쌀 2컵 + 물 10컵
2. 팥 1컵 + 물 8컵
3. 찹쌀가루 2컵 + 따뜻한 물 2컵

만드는 방법
1. 쌀을 씻어서 불립니다.

2. 불린 쌀에 물 10컵을 넣고 쎈불에 끓이다가 끓어오르면 약불로 내려놓고 한시간 정도 끓여줍니다.

3. 죽 끓이는 사이에 팥을 삶습니다.

4. 씻은 팥에 물 4컵(분량외) 넣고 끓입니다.

5. 팥물이 끓어오르면 물을 버리고 압력솥에 팥과 물 8컵 넣고 뚜껑을 닫고 쎈 불에 끓여줍니다.

6. 압력솥이 칙-- 소리가 나면 약불에 놓고 10분 더 끓입니다.

7. 압력솥의 불을 끄고 압력이 내려갈때까지 방치해둡니다.

8. 압력이 내려가는 동안 새알심을 만듭니다.

9. 찹쌀가루에 따뜻한 물을 한컵 넣고 반죽해줍니다. 상태를 보면서 나머지 물을 약간씩 추가해주면서 약간 되게 반죽합니다.

10. 반죽이 다 되면 적당한 크기로 떼내어 새알심을 빚습니다.


12. 냄비에 물을 듬뿍 넣고 끓어오르면 빚어놓은 새알심을 살며시 넣어주고 밑에 붙지 않게  가볍게 한번만 저어주고 중불에 끓입니다.


13. 2-3분정도 지나서 전체가 다 둥둥 뜨면 1분 더 삶아주고 불을 끕니다.

14. 찬물을 담은 그릇에 다 익은 새알심을 옮기고 물을 한번 갈아주고 꺼냅니다.

15. 압력솥의 압력이 다 내려가면 팥을 믹서에 보드랍게 갈아주거나 채에 받쳐 껍질을 걸러내줍니다.

16. 이쯤하면 죽도 다 되는데 삶은 새알심과 갈아놓은 팥을 죽에 넣고 소금을 기호에 따라 넣고 저어주면서 한소끔 더 끓이면 완성입니다.


이거 만드는데 70분정도 걸렸습니다. 셋이서 두때 먹고 한그릇 남았네요.

맛있는 오그랑죽이 액운을 밀어내고 행운의 1년이 되었으면 좋겠네요^^



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